■大岡川

トップページ > ハイキング&ウォーキング > 大岡川 更新日:2015年04月08日

◆日付・天気

2015年03月31日(火曜日) 天気:晴れ・・・風が強めに吹いていました。

◆コース(所要時間:2時間45分)

【起点】地下鉄弘明寺駅10:10…(5分)…10:15観音橋…(45分 弘岡橋...鶴巻橋トイレあり...蒔田橋...清水橋)…11:00蒔田公園トイレありお弁当ポイント11:05…(30分)…11:35観音橋11:40…(10分)…11:50弘明寺公園トイレありお弁当ポイント健康遊具広場...展望台)[昼食]12:30…(10分)…12:40弘明寺トイレあり12:45…(10分)…12:55地下鉄弘明寺駅【終点】 KML
【参考】今回歩いたメイン区間では「ブルーシートを広げて皆で車座で宴会」に適した場所はありません。

◆コメント

笹下川が港南区で日野川を合わせて大岡川となり、本流は中区で横浜港に注ぎます。この大岡川の遊歩道が「大岡川プロムナード」。特に南区の上流側・南小学校付近から下流側・京急黄金町(こがねちょう)駅付近までの約3.5kmの桜並木が有名で、今ではこの区間が「大岡川プロムナード」と認識されるほどです。さらにこの区間内でも「桜まつり」のメイン区間(観音橋〜清水橋。約1.7km、約300本の桜並木)は特に賑わいます。
メイン区間の両岸を歩いたのち、商店街でお弁当を買って公園でお花見をしました。
【添付】ウェブアルバムにも画像があります。Googleフォト

◆アルバム

【移動】辻堂09:29==(JR東海道本線:240円)==09:41戸塚09:46==(横浜市営地下鉄:270円)==10:00弘明寺
商店街 地下鉄弘明寺(ぐみょうじ)駅で降りて「弘明寺観音方面」に出ます。地上に出ると商店街の東端です。

10:10 出発!アーケードの弘明寺商店街。まだ花見客で「ごった返す」というほどではありません。
「おいしそうなお弁当はないかな?」とチェックしながら進みました。
観音橋 10:15 大岡川。赤い欄干の橋が観音橋。メイン区間の起点です。
商店街の反対側が京急弘明寺駅なので、ここで花見客の数が増えます。
さくら橋 もうひとつ並んで架かっている歩行者用の橋がさくら橋
大岡川プロムナードは右岸、左岸どちらも歩けますが、右岸を下流に向かい、蒔田(まいた)公園で左岸に渡ってここまで引き返すことにしました。
桜並木 ぼんぼりで飾られた桜並木
花 青空に映えるね!
コサギ⇔冠羽 コサギ。冠羽が長く、夏羽。
】マウスポインタを画像に重ねると、画像が切り替わります。
屋台 10:25 屋台は右岸のみ。平日ゆえか、この時間なのに、まだ多くが準備中。
弘岡橋 10:30 弘岡橋から下流を見る。
撮影 妻はスイッチが入って激写モード。
案内図 大井橋近くにあった「大岡川プロムナード」案内図。分かりやすくなりました。
桜並木
鶴巻橋から下流を見る。【参考】橋の右岸にトイレあり。
花びら 赤いサクラもありました。
この日は風がやや強く、満開のサクラは花吹雪。落ちて歩道に吹き溜まり。
桜並木
蒔田(まいた)から下流を見る。
案内図 井土ヶ谷橋近くにも案内図Googleフォトで案内図の拡大図を見る
首都高 5年前は清水橋を渡って引き返しましたが、今回はもう少し下流へ。
首都高狩場線に向かうと・・・
蒔田公園 11:00 大型遊具がある蒔田公園
かつて野球場だったそうで、公園は形も大きさもそのまま野球場。
左岸に渡る 11:05 続行
センタースタンド奥から蒔田公園橋を渡りました。首都高をくぐって左岸へ。
桜並木 5年前の左岸歩道はけっこう凸凹でしたが、整備されて歩きやすくなりました。
商店街 11:35 観音橋。人が増え、手前のさくら橋では花見客が一列になってサクラを撮影。

11:40 お弁当を買って、弘明寺公園へ。商店街は人でいっぱい。
弁当 弘明寺は帰りに寄ることにして、左の階段を上ります。
京急弘明寺駅近くの跨線橋を渡れば弘明寺公園の敷地で、もともとは弘明寺の境内だったとのこと。

11:50 健康遊具広場。ベンチが4台あり、ひとつが空いていたので、ここで昼食。ちらし寿司とメンチカツだよ!
公園案内図 食後は公園内を散策。

管理用舗装道に「弘明寺公園案内図」があります。
残念なのは左下の「北表示」が間違っていて、南北が逆。そんなところまで気にしなくても散策できますけど。Googleフォトで案内図の拡大図を見る
展望台 12:15 立派な展望台(1階トイレ)ですこと。上ってみると・・・
ランドマークタワー 横浜の町並みが広がります。中央(北東)がランドマークタワーで、大岡川河口付近。その右にヨットの帆形のホテル、風力発電風車(ハマウィング)、観覧車、つばさ橋、ベイブリッジ、マリンタワーなど。
空気が澄んでいれば左にスカイツリーも見えそうです。
】マウスポインタを画像に重ねると、画像が切り替わります。
富士山 西に薄っすら富士山。分かりにくいので画像を加工してみたら・・・
】マウスポインタを画像に重ねると、画像が切り替わります。
少しは分かります?

12:30 公園散策はここまで。展望台をあとにして引き返し。
弘明寺 12:40 弘明寺・本堂。十一面観世音菩薩立像(通称「弘明寺観音」)は国指定重要文化財とのこと。
花見のついでに立ち寄る人も多いので賑わっていました。

12:45 散策はここまで。最寄り駅は京急弘明寺駅ですが、市営地下鉄駅へ。
地下鉄弘明寺駅 お昼を過ぎて商店街は花見客で混雑。これから花見する人、帰る人。

12:55 地下鉄弘明寺駅。お疲れさまでした。
【移動】弘明寺12:58==(横浜市営地下鉄:270円)==13:11戸塚13:23==(JR東海道本線:240円)==13:36辻堂

◆メモ

◆関連サイト(新しいウィンドウで開きます)

◆MWの関連ページ

トップページ <<前のページ|▲このページの先頭次のページ>>
inserted by FC2 system