■小室山・大室山

トップページ > ハイキング&ウォーキング > 小室山・大室山 更新日:2009年06月30日

◆日付・天気

2000年04月30日(日曜日) 天気:晴れ

◆コース(所要時間 5時間25分)

【起点】川奈駅09:50…(45分)…10:35小室山公園トイレあり…(散策15分)…10:50レストハウストイレあり…(10分)…11:00恐竜広場?お弁当ポイント…(5分)…11:05タンポポ広場?お弁当ポイント[昼食]11:30…(10分)…11:40小室山お弁当ポイントトイレあり12:15…(15分)…12:30小室山公園12:45…(15分)…13:00商業高校前BS13:09==(東海バス)==13:40シャボテン公園前BSトイレあり13:55==(リフト)==14:00大室山[火口一周]14:30==(リフト)==14:35シャボテン公園前BS14:40==(東海バス)==15:15伊豆高原駅【終点】

◆コメント

保養所の予約が取れたので東伊豆に出かけました。
1日目の小室山のツツジはほぼ満開でした。大室山(ちょっと寒かった)からの展望も素晴らしいものでした。
2日目は「城ヶ崎自然研究路」と「城ヶ崎ピクニカルコース(一部)」を歩いてみました。詳しくは次のページを見てくださいね。

◆アルバム

【移動】辻堂08:05==(JR東海道本線)==09:01熱海??:??==(JR伊東線・伊豆急行)==09:40川奈 【料金】1,430円
熱海からの電車は「リゾート21」で快適・楽チンでした。
【参考】リゾート21で海側(進行方向左側)の席に座れたならラッキーです。相模湾を正対して見ることができます。
川奈駅に到着 伊豆急行線・川奈駅。小室山公園までは地図で3km程度なので歩いてみることにしました。

09:50 それでは出発!
小室山公園のツツジはほぼ満開 10:35 約45分で小室山公園に到着。
最初に道を間違えてしまい、また、途中でホームセンターを冷かしたりコンビニでお弁当を買ったりしたのでちょっと時間がかかりました。

ツツジはほぼ満開で、訪れている人も大勢でした。
今日はとても良い天気です。少し散策してみましょう。
公園全景 10:45 40種10万本のツツジが赤い絨毯のようです。
冬は100種4,000本の椿が咲くそうです。(98年るるぶの情報より)
来る時に公園最寄BSのバス便をチェックしましたが、本数が少ないので先に小室山に登ることにしました。
あとでバス待ち時間を利用してゆっくり散策しましょう。
レストハウス 10:50 レストハウスからリフトで山頂へ上がれます。
でも、混雑しているし、歩いても20分程なので歩いてみます。
右からも左からも歩いて行けます。広場があるようなので私たちは右から歩くことにしました。
恐竜広場? ??ザウルス 11:00 恐竜広場(正式名が分かりません)。
お子様には喜ばれることでしょう。(私たちも遊んでしまいました。)
恐竜広場? トリケラトプス
タンポポ広場? 11:05 レストハウス前から15分でタンポポ広場(正式名が分かりません)。
とても広い広場で相模湾が一望できます。

少し早いのですが、ここで昼食
お腹が減っていたのでコンビニ弁当をあっという間にペロリ。
可愛いタンポポ 食後に撮影会。
広場のそこここにはタンポポが咲き、ツツジも咲いていました。(昼食&休憩:25分)
ここにもツツジが
小室山で手乗り大室山 11:40 広場から10分で小室山(321m)。シートを広げてお弁当を食べている家族がたくさん。
山頂には食事のできる施設はありませんが、「ツツジまつり」開催中でビールは売っていました。

「手乗り大室山」を撮りたかったのですが上手くいきませんでした。(散策:35分)
山頂から360度の展望を楽しんだ後、もうひとつのコースで再び小室山公園に下ります。(レストハウスまで15分)
ビール:500円、ツツジソフトクリーム:250円

【移動】商業高校前BS13:09==(東海バス:480円)==13:40シャボテン公園前BS
当初は一碧湖へ行く予定で小室山公園最寄の商業高校前BSで待っていたのですが、大室山方面へのバスが先に来たのであっさり変更。
予定は変更するためにある???
予定を変更して大室山へ 13:40 シャボテン公園前BS
麓のお土産センターでトイレを拝借して、おやつの饅頭を購入。
大室山山頂へ歩いて登る道が無さそうだったのでリフトを利用しました。
饅頭:480円、リフト料金(往復):420円
大室山 14:00 お椀のような形の大室山(580m)。山頂は風が強く、とっても寒かったです。
山頂は深さ70mのすり鉢型の噴火口で、火口を一周できる遊歩道があります。
360度のパノラマが広がり、火口の底ではアーチェリーもできるようです。(やっている人は誰もいませんでした。)
写真背景は相模湾に浮かぶ伊豆大島です。
【追記】大室山の西麓には広大な「さくらの里」があるようです。桜の季節も良いかも?
【移動】シャボテン公園前BS14:40==(東海バス:350円)==15:15伊豆高原駅
取り敢えず最寄の駅にバスで移動しました。
伊豆高原駅 15:15 伊豆高原駅はオシャレな駅舎でした。
駅の前に「おいしい水」があり、湧き水を汲むことができます。明日はここで水を補給しましょう。

甘い物が好きな妻は、ちょっと目を離すと何かを買ってしまいます。
ヤマモモジュース&煎餅:200円
【移動】伊豆高原駅15:49==(伊豆急行:560円)==16:10南伊東(泊)
宿に入り、ゆっくり温泉に浸かりました。

◆メモ

  • 小室山のピクニックコースは心地良かったですね。タンポポ広場から眺める相模湾は広いですよ。
  • 伊豆高原駅はこんなに綺麗な駅舎でしたっけ?今まで通過するだけだったので気付かなかったのでしょうか。
  • 2日目の城ヶ崎海岸はこちら→次のページ

◆関連サイト(新しいウィンドウで開きます)

◆MWの関連ページ

  • 今のところ関連するページはありません。
トップページ <<前のページ|▲このページの先頭次のページ>>
inserted by FC2 system