■ホシハジロ(星羽白)

トップページ > 身近な鳥たち > ホシハジロ 更新日:2010年12月07日

時期 冬鳥。 大きさ コガモより大きい。(L45cm)
環境・採食 河口、池などで水生植物やイネ科の穂実など。潜水採食も得意。
行動・動作 群れる。普段は昼間は寝ていて、夕方から夜間に採食する。
特徴 オス:頭から首が茶色。胸は黒く、体は淡灰色。嘴は青灰色で付け根と先端が黒。目は赤。
メス:頭から胸が褐色。目の周りと後に白い線。体は灰色。嘴はオスより青灰色部分が少ない。
鳴き声 あまり鳴かない。
ホシハジロ(オス)
オス 2003年11月 大和市・泉の森公園
赤い目が怖い・・・
ホシハジロ(メス)
メス 2003年11月 大和市・泉の森公園
この子の目、かわいいですね。でも、オスとメス、目の色まで違うなんて!
ホシハジロ(群れ)
群れ 2004年02月 大和市・泉の森公園
カモの多くは昼間は寝ていて、夕方から夜間に採食しますが、ここでは餌をもらえるので昼間でも活動しています。
カワウのように長くはないけど、潜水もできます。すごいなぁ。空も飛べて潜水もできるなんて!

トップページ <<前のページ|▲このページの先頭次のページ>>
inserted by FC2 system